Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \

6.2.9. М. О. Сурина
о творчестве Мондриана ©

 
В начале XX века среди творческой интеллигенции (композиторов, поэтов, художников, драматургов, философов и др.) было распространено увлечение составлять свою собственную символику цветов. Например, мистически настроенный немецкий философ-идеалист Освальд Шпенглер выделил несколько цветов, которые он подверг своеобразной расшифровке в своем труде "Закат Европы":
 
(i) желтый и красный ассоциировались с цветом материи, "животных чувств", "физической близостью";
(ii) зеленый и голубой воспринимались как цвета уединения, "заботливости судьбы";
(iii) лиловый рассматривался как цвет, свойственный бесплодным женщинам и безбрачию священников.
Один из представителей неопластицизма голландский художник Пит Мондриан дал несколько иную трактовку этих же цветов:
 
(i) желтый — цвет, который "излучается", и поэтому он есть
"движение луча";
(ii) синий, голубой — "удаляется", соотносится с небесным сводом;
(iii) красный — "плывет", являет собой "утреннее щебетание желтого и синего" (здесь скорее всего проведена параллель с розовым или красно-розовым цветом рассвета).
Термин "неопластицизм" ввел П. Мондриан, назвав так свою живопись, представляющую собой пересекающиеся под прямыми углами цветные плоскости и линии. В такой живописи Мондриан видел "искусство ближайшего будущего", где будут равноправно существовать "две ипостаси — Общее и Частное", и можно передать гармонию объективного (внешнего) и субъективного (внутреннего), духовного и материального, содержания (идеи) и формы (изображения).
Желтый, красный и синий он относил к основным цветам "универсума". Мондриан считал, что именно плоское геометрическое пятно "чистого" (несмешанного) цвета не подчиняется модуляциям форм, оно существует само по себе и потому может служить адекватным выражением двух основных принципов неопластицизма: абсолютного подчинения пространственных искусств только законам "прямой линии" и "прямоугольной формы" (поэтому отвергаются любые острые и тупые углы). Цвет в живописи должен быть "гладким" и замкнут в прямоугольных плоскостях.

Мондриан стремился к "денатурализации" пространственной среды не только с помощью цветов, но и геометрических членений картинной плоскости. Поэтому геометрическая картина могла на самом деле "изображать пейзаж", где, например, вертикаль могла обозначать Луну, небо, а горизонталь — Землю, и т. д.
Он пытался через абстракцию передать "неизображаемое" — ощущение пространства, Вселенной, образ "всеобщей красоты" как философского понятия. Мондриан фактически вышел при создании своих цветных решеток на схему, фиксирующую модель фрагмента Вселенной.
Простые цвета, геометрические плоскости и линии позволяли ему сосредоточить свои эмоции и зрителя на ощущении "прекрасного", разлитого в обыденной, видимой реальности, на теме вселенской гармонии, на постижении законов мироздания.
Природу он воспринимал как источник вдохновения, а не модель для изображения. "Она рождает во мне чувство, — писал Мондриан, — которое заставляет творить. Но я хочу максимально приблизиться к истине и поэтому ощущаю потребность писать абстракции, пока, наконец, не уловлю суть вещей".
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \