Картинки из квадратов \ Теоретико-множественная математика \ Логика и методология дедуктивных наук \ Математики - короли \ Ренэ Декарт (1596 — 1650) \
 

9.6.5.1.1. Семья. Детство. Годы учебы

 
Начало см. здесь.
Матвиевская Г. П.
Рене Декарт.
М.: Наука, 1976, сс. 16 — 18.
По словам первого биографа Декарта Адриана Байе, дворянский род, к которому принадлежал ученый, считался одним из древнейших в Турени.
Однако по сохранившимся сведениям к середине XVI века единственным представителем этого некогда многочисленного рода остался врач Пьер Декарт, дед ученого.
3 декабря 1563 года у него родился сын Иоахим, избравший впоследствии своей профессией юриспруденцию в отличие от большинства своих предков, обычно посвящавших себя службе в армии.
В течении долгих лет (1585 — 1625) Иоахим Декарт был советником парламента Бретани — высшего административного органа провинции.
В январе 1589 года он женился на девушке, происходившей из Пуату, Жанне Брошар, дочери генерал-лейтенанта Рене Брошара.
Первый их сын умер во младенчестве, второй, Пьер, появился на свет 19 октября 1591 года. Третьим ребенком была дочь, получившая имя Жанна, которое носили ее мать и бабушка с материнской стороны.

Должностные обязанности вынуждали Иоахима Декарта более шести месяцев в году жить в Ренне, где проходили сессии парламента Бретани.
Жена с детьми часто оставалась у своей матери в Лаэ, городке провинции Турень, носящем сейчас название Лаэ-Декарт.
Он расположен на правом берегу реки Крез, впадающей в приток Лауры Виен, по которой проходит граница двух французских провинций — Турени и Пуату.
Здесь 31 марта 1596 года в семье Декартов появился четвертый ребенок — Рене, прославивший впоследствии свою фамилию и родину.

Сообщая о месте рождения Декарта, его биографы приводят обычно старое предание, достоверность которого ставится под сомнение.
Согласно этому преданию, Декарт родился не в доме бабушки, в Лаэ, а по пути туда, на территории провинции Пуату у придорожной канавы.
Легенда послужила причиной спора Турени и Пуату о праве считать великого гражданина Франции своим уроженцем.
Декарт никогда не упоминал об этом обстоятельстве и, возможно, вообще не был о нем осведомлен. Однако он называл себя "дворянином из Пуату", имея, очевидно, в виду, что его предки происходили из этой провинции.

Точная дата рождения Декарта в первый раз была официально упомянута лишь после его смерти в 1659 году во втором издании латинского перевода "Геометрии" в надписи под портретом автора.
Сам он предпочитал умалчивать о ней, опасаясь, что на нее могут обратить внимание специалисты по составлению гороскопов, к которым он испытывал глубокую неприязнь.
Вообще Декарт был предельно сдержан, сообщая сведения о своей личной жизни, и считал, что они должны оставаться преимущественно достоянием семейных архивов.
Он всегда следовал девизу, заимствованному из Овидия и сформулированному в одном из писем: "Bene vixit, bene qui latuit" — " Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся" .
Эта особенность характера Декарта послужила причиной скудости данных о его детстве и юности, так что восстановление биографии великого ученого стоило немалых усилий многочисленным исследователям его жизни и творчества.

Детство Декарта было далеко не безоблачным. В возрасте немногим более года он лишился матери, которая скончалась 16 мая 1597 года, не оправившись от рождения пятого ребенка, сразу же умершего.
В детстве Декарт также отличался слабым здоровьем, унаследовав, по его собственным словам, от матери легкий кашель и бледность лица.
Врачи опасались, что ему не дожить до зрелого возраста, но постепенно он окреп настолько, что к двадцати годам смог стать военным, а в сорок утверждал, что никогда не чувствовал себя более далеким от смерти.
  К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ Теоретико-множественная математика \ Логика и методология дедуктивных наук \ Математики - короли \ Ренэ Декарт (1596 — 1650) \