![]() |
9.6.8.2. Grundlagen der Musiktheorie |
Познав совершенство, не соглашайтесь на компромисс.
|
(из какой-то рекламы)
|
И теперь, осознавая, что я достиг, с Божьей помощью, вожделенного конца своих усилий, я хотел бы сделать еще две вещи, прежде чем я закончу это повествование. Одна из этих вещей заключается в том, чтобы показать, что понадобится тому, кто захочет достичь максимальных результатов в этой науке. Другая заключается в том, чтобы показать, что мы не должны отдавать решение музыкальных вопросов одним только чувствам, поскольку они подвержены ошибкам, а должны вместо этого дополнять чувства разумом (аргументацией). Всякий раз, когда эти составляющие соединены в согласии вместе, нет сомнений в том, что ошибка будет исключена, и что будет принято решение, наилучшее из всех возможных.
Начиная с первой из указанных выше вещей, я должен сказать, что тот, кто желает достичь совершенства, которое только возможно в музыкальных вопросах, и кто желает быть в состоянии видеть все, что допустимо в этой науке, должен обладать знаниями по многим предметам. Так что без посторонней помощи он вряд ли сможет легко самостоятельно прийти к пониманию вопросов, скрытых от многих в том или ином предмете. Но если один из этих предметов опущен, нельзя надеяться достичь желаемой цели.
Прежде всего, следует знать, что музыка есть наука, подчиненная арифметике, о чем я уже говорил в 20-ой главе первой части, поскольку формы консонансов … содержатся в определенных пропорциях, выраженных в числах. Для того, чтобы знать основания для всех возможных преобразований, которые могут быть выполнены с пропорциями, нужно быть хорошо сведущим в арифметике и уметь обращаться с числами и пропорциями.
|