Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Платон \
 

7.3.1.1.2.1.Биография и краткий
обзор творчества ©

22 мая 1973 г. в Институте философии АН СССР состоялась юбилейная сессия ученых советов Института философии, философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Научного совета АН СССР по истории общественной мысли, посвященная знаменательной дате — 2400-летию со дня рождения великого древнегреческого философа Платона.
До недавнего времени не было принято отмечать даты, связанные с именами выдающихся творческих деятелей прошлого, от которых нас отделяют тысячелетия. Ныне такие юбилеи входят в традицию. Примечательно, что эта традиция складывается в век научно-технической революции и космических полетов.
Она свидетельствует о развитии исторического мышления современного поколения, об осознании им своей "включенности" в единый процесс мировой истории, о тесной связи времен и поколений.
Интерес к изучению античного мира, не ослабевавший в течении всех прошлых веков, в настоящее время весьма возрос. Особенно это касается античной философии в целом и учения Платона в частности. Платон всегда современен. Поставленные им некоторые кардинальные вопросы не только не утратили своей актуальности, но и приобрели особую остроту.

Наиболее вероятно, что Платон родился в 427 г. до нашей эры (некоторые исследователи уточняют даже месяц его рождения и полагают, что он родился в мае указанного года). Платон был коренным афинянином весьма знатного происхождения. По отцу, Аристону, его род восходил к царю Кодру, а по матери, Периктионе, — к родственникам Солона.
Говорят, что действительное имя Платона — Аристокл, данное ему в честь деда, "Платон" же — прозвище, означающее "широкоплечий" или "человек с широким лбом".
Имеются сведения, что Платон в ранней молодости увлекался поэзией, музыкой и живописью, преуспевал в гимнастике, принимал участие в Истмийских и Пифийских играх и награждался лавровыми венками.
Первоначально Платон учился философии у Кратила. В 20-летнем возрасте он знакомится с Сократом и становится его горячим приверженцем. После смерти Сократа (399 г. до н. э.) он уезжает в Мегару. Согласно сообщениям древних авторов, Платон, покинув Афины, странствовал в течении двух десятков лет: он посетил Египет и Кирену, путешествовал по Южной Италии и Сицилии, где общался с пифагорейцами.
Вернувшись на родину около 387 г. до н. э., в 40-летнем возрасте, Платон основал в роще мифологического героя Академа философскую школу, которая впоследствии получила название Академии. Он умер в Афинах в 347 г. до н. э. в возрасте 80 лет. Литературная деятельность Платона продолжалась в течении полувека, и до нас дошли почти все его произведения, которых насчитывается свыше 30.
Авторитет Платона в эпоху поздней античности, в средние века и на протяжении всех последующих периодов новоевропейской истории был огромным. Его имя прошло сквозь века и тысячелетия: он был одинаково влиятелен и в своей правоте, и в своих заблуждениях.

Платон явился родоначальником объективного идеализма — одного из основных направлений в философии. Его многогранное творчество, однако, выходит за пределы созданного им идеалистического учения.
Вот почему при оценке философии Платона необходимо руководствоваться высказыванием В. И. Ленина о том, что философский идеализм есть только чепуха с точки зрения материализма грубого, простого, метафизичного. Наоборот, с точки зрения диалектического материализма философский идеализм есть одностороннее, преувеличенное развитие (раздувание, распухание) одной из черточек, сторон, граней познания в абсолют, оторванный от материи, от природы, обожествленный.
Платон выявил громадное значение логических определений, понятий и категорий в познании, их роль в философском и научном мышлении, их необходимость в исследовании вопросов о происхождении общества и государства, в анализе правовых и нравственных норм, в решении этических, эстетических и иных проблем.
Поскольку всякое понятие есть отвлечение, абстрагирование, то, как показал
В. И. Ленин, образование понятий таит в себе возможность идеализма, т. е. возможность их превращения в самостоятельные сущности и противопоставления их материальному миру вещей, отражением свойств и отношений которых они являются.
Платон — философ понятий. Он первым из мыслителей осознал роль понятия как абстракции и открыл понятийную природу мышления, отличную от чувственного восприятия.
На пути установления противоположности понятийного мышления как сферы идеального и чувственной действительности как сферы материального и выяснения диалектики (противоречивого единства) этих двух сфер действительности Платон склонялся к абсолютизации идеального, к гипостазированию понятий.
Эти понятия, представленные в качестве идеальных образцов, или смысловых моделей и умопостигаемых сущностей вещей, составляют, по Платону, "мир идей".

Платоновская тенденция к абсолютизации идей и метафизическому противопоставлению родовых понятий миру вещей, а также его оценка роли "идей" в качестве формирующих принципов вещей вполне объяснима, ибо общеизвестно, что в философии, как и в других областях творческой деятельности, открытие нового нередко сопровождалось преувеличенным представлением о нем, его роли и значения в познании и самой жизни.
В дальнейшем преувеличения такого рода критиковались и смягчались.
Да и сам Платон в сущности подверг основательной критике свою теорию абстрактных и неподвижных идей в своих диалогах "Парменид" и "Софист", а вслед за ним это сделал выдающийся ученик Платона — Аристотель.
Платону принадлежит большое место в истории диалектики. Идеалистическая диалектика Платона подготовила идеалистическую диалектику Гегеля. По словам В. И. Ленина, "Гегель развивает диалектику Платона".

Считая истинным бытием "мир идей", Платон никогда не порывал с земным бытием: мир умопостигаемых идей никогда не заглушал для него звуков земли. Творец мира идей никогда не был, таким образом, отрешенным мыслителем, пассивным созерцателем происходящего, но всегда был и оставался активной личностью, исполненной веры в возможность преобразования всей общественной и государственной жизни.
Как утопист и мечтатель Платон был уверен в возможности осуществления своих социально-политических построений, что и заставило его, как известно, посетить сицилийских тиранов в надежде на реализацию своего проекта "Идеального государства". Платон верил в силу идей и идеалов в человеческой жизни и стремился формировать образ жизни и человеческие отношения сообразно им.
Идеализм Платона, как и его утопия, были обусловлены всем социально-историческим и культурным развитием Древней Греции и прежде всего кризисом афинской демократии и всей полисной системы как формы общественной и государственной жизни древних греков.
Во времена Платона борьба между демосом и аристократией в Афинах и других греческих полисах все более обострялась. Итоги Пелопоннеской войны — крушение Афинской державы, разложение афинской демократии и общеполитический упадок всей Эллады — также не могли не сказаться на творчестве Платона. Чутко реагируя на ход событий и глубоко переживая социальные потрясения своей эпохи, он стремился найти выход из этого кризиса, охватившего весь греческий мир.
Этим в значительной степени объясняется присущее Платону и его мировоззрению сочетание пессимизма и оптимизма. Оглядываясь на великое прошлое своей родины, Платон искал в нем идеалы и строил на их основе схемы будущего общественного устройства, свободного от недугов его эпохи.

В личности и творчестве Платона совмещаются черты мечтателя и политика, умозрительного философа и заинтересованного идеолога аристократии, сложившейся в период его жизни и деятельности.
Платон — одна из сложных и противоречивых фигур в истории европейской философии и всей мировой культуры: он — идеалист и моралист, творец "идеального государства" и родоначальник позднейших социальных утопий; он философ и писатель, тонкий диалектик, несравненный стилист и эстетик.
Платон, творчество которого оставило неизгладимый след во всей последующей европейской теоретической мысли и вообще в мировой духовной культуре, навсегда остался в памяти человечества.
  К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Платон \