Картинки из квадратов \ Теоретико-множественная математика \ Логика и методология дедуктивных наук \ Логика \

9.6.2.3. Исчисление высказываний

 
Неважно, как представлять себе высказывания; существенно лишь, что доказывать любые свойства высказываний можно с помощью одной только индукции.
Г. Дж. Кейслер, Ч. Ч. Чэн
 
Итак, мы собираемся изучать логику , и притом с помощью математических методов. Но тут мы встречаемся с парадоксом: разве для того, чтобы изучать логику с помощью математики (да и вообще любым систематическим методом), нам не придется пользоваться самой логикой?
Этот парадокс решается просто, но чтобы до конца понять, как это делается, потребуется некоторое время. Основная идея здесь состоит в том, что мы будем тщательно различать логику, которую мы изучаем, и логику, с помощью которой это делается.
Но тогда нам придется различать и соответствующие языки: изучаемая нами логика формулируется на некотором языке, который мы будем называть "предметным языком" (или "языком - объектом"), поскольку этот язык — так же как и связанная с ним логика — является предметом (объектом) нашего изучения.
Язык же, в рамках которого мы исследуем предметный язык (употребляя при этом те логические средства, которые могут понадобиться), мы так и назовем "языком исследователя" (или "метаязыком").
Соответственно можно говорить о "предметной" (или "объектной") логике и "логике исследователя".
С. К. Клини
9.6.2.3.1. Синтаксис исчисления высказываний      9.6.2.3.2. Семантика исчисления высказываний
9.6.2.3.3. Изложение исчисления высказываний при помощи "таблиц истинности"      9.6.2.3.4. Прямоугольные диаграммы
9.6.2.3.5. Импликативные пропозициональные исчисления      9.6.2.3.6. "Дуалы" импликативных исчислений
9.6.2.3.7. Интуиционистское исчисление высказываний      9.6.2.3.8. Классическое исчисление высказываний по версии Э. Голдблатта