|
11.1.5. "Роман - миф". Б. Сучков о романе Томаса Манна "Иосиф и его братья"
|
|
Сучков Б.
Роман - миф.
Вступительная статья к роману Т. Манна "Иосиф и его братья".
В книге: Томас Манн.
Иосиф и его братья.
Роман, пер. с нем. С. Апта. Том 1.
М.: Художественная литература, 1968, cc. 3 32.
С тех пор как у человека появилось сознание, его не перестает волновать вопрос о своем месте в мире, в бесконечной цепи превращений бытия.
Древнейшие космогонические мифы, сказания и легенды, искусство и рождающаяся философия все они были проникнуты стремлением разгадать или разъяснить величайшую тайну жизни: как возник человек и для чего существует он под небесным сводом, озаряемый звездным сиянием, светом солнца и луны;
есть ли человек господин земли и украшение вселенной или он игрушка божества, раб собственной натуры.
Эта двойная загадка издревле тревожила человеческий ум, толкая его на путь самопознания, заставляя его среди повседневных дел, забот и труда задумываться о собственном предназначении на земле.
С неслыханным мужеством и настойчивостью за исторически обозримое время человек проник в огромную мастерскую природы, вырвав у нее множество тайн.
В наши дни бесстрашно прокладывает он себе путь в микро- и макрокосм, в недра атома и клетки, в беспредельные дали звездного пространства, где возникают и рушатся миры, где идет беспрерывное становление материи.
Он достиг вершин могущества, о котором раньше было трудно и мечтать.
Научный, технический, индустриальный прогресс человечества очевиден.
Но почему двадцатый век стал свидетелем двух чудовищных по своим масштабам мировых войн; почему одновременно с научными и социальными дерзаниями человека, великим искусством, которое он создал,
стали возможны костры из книг, Освенцим и Майданек, геноцид и расовая ненависть; почему в мире не перестает литься кровь и творяться леденящие душу насилия и злодеяния?
Не повинна ли во всех негативных процессах общественного развития сама человеческая натура, независимо от тех социальных условий, в которых живет и действует человек?
И если его натура дуалистична, поскольку в ней соседствуют добро и зло, то не праздным становится вопрос, какое из этих начал преобладает в человеке и определит будущее всего человечества.
Этот круг идей и натолкнул Томаса Манна на мысль написать на основе библейской легенды об Иосифе Прекрасном роман о становлении человеческой личности, ее природе и прояснить вопрос о том, какое начало господствует в человеке доброе или злое.
Другой побудительной причиной был давний интерес писателя к Древнему Египту, его своеобразной и таинственной культуре. Роман этот и был написан Манном в 1933 1943 гг.
Подобный интерес к сюжетам и событиям, обладающим универсальностью, проявляли многие художники, в том числе Гете и Толстой, в свое время намеревавшиеся переложить и творчески переработать библейский рассказ об Иосифе, обладающий богатством человеческого и психологического содержания.
Всеми средствами своей огромной и утонченной художественной техники Томас Манн добивается ощущения достоверности всего происходящего в той древней истории.
Но достоверность "Иосифа" лукава. В своей тетралогии великий писатель отдавался игре собственного воображения, с поразительным артистизмом обрабатывая и обогащая жизненный материал, весьма непросто поддающийся художественной обработке.
И несмотря на то, что действие романа отнесено к четырнадцатому веку до нашей эры, к тому времени, когда властителем земли Кеме, или Египта, был фараон Аменхотеп IV, называвший себя Эхнатоном и поклонявшийся богу Атону, олицетворявшему солнечный диск, тетралогию нельзя причислить к историческим романам.
Обращение Манна к мифам народов Ближнего Востока, создавших великие цивилизации, было естественным, ибо эти мифы составили подоснову Библии, откуда писатель заимствовал сюжетную схему своей тетралогии.
Кроме того, культура народов, населявших Малую Азию и окрестные земли: шумеров, хеттов, хурритов, филистимлян, арамеев, ассирийцев, вавилонян, иудеев и египтян, их мифы были гораздо старше, нежели культура и мифологические воззрения греко-римского мира.
От них веет дыханием седой древности загадочной и манящей.
В
обширном введении к тетралогии, Томас Манн приоткрывает завесу над кладезем прошлого, в глубинах которого клубятся века и тысячелетия, и показывает, что нельзя рассматривать Библию как источник, повествующий об изначальных днях человеческой истории.
Многие представления и мифы, легшие в основу библейских легенд и существенно повлиявшие на духовный мир героев романа, уходят своими корнями в безмерные дали минувшего и повторяют мифы народов, некогда населявших и Двуречье и другие малоазиатские земли.
Так, библейскому Ною предшествовали легендарный шумерийский царь Зиусудра строитель ковчега и вавилонский Ут-Напиштим, соорудивший корабль, в котором он спасся сам и спас всевозможную живность во время всемирного потопа.
Да и сам миф о всемирном потопе встречается в разных частях света. То же можно сказать и о мифе об Эдеме и сотворении человека.
В библейской Вавилонской башне угадывается архитектура урских зиккуратов многоступенчатых зданий, строительство которых вызвало раздражение у взыскующего бога Авраама праотца Иосифа и заставило его покинуть Ур Халдейский и отправиться в странствия сначала в Харран, а затем в Ханаан.
Дабы подчеркнуть мысль о невозможности начинать рассказ о свойствах человеческой натуры, отталкиваясь лишь от библейских легенд, и усилить ироническое глубокомыслие пролога,
Томас Манн возводит многие мифологические представления к сказочным культурам Атлантиды, Гондваны и Лемурии легендарным материкам, якобы погрузившимся в воды Мирового Океана.
Но философским центром вступления, конечно, является пересказ восходящей к орфическим мифам и учению о Троице неоплатоника Плотина антропософской легенды о "романе души" о соединении души с материей, облагородившем материю.
Согласно этой легенде, которую Манн перелагает с легкой, но вполне явственной усмешкой, до сотворения мира уже существовал некий идеальный и светоносный образ прачеловека, борца со злом (еще Гильгамеш хотел стереть все зло с лица земли),
оставившего в материи частицу собственной лучезарности, которая при сотворении рода людского и человеческой натуры пошла в дело как важнейший строительный материал.
Поэтому бессмысленно искать в какой-либо точке прошлого истоки высоких нравственных качеств человека они присущи ему от рождения, они извечны, как извечно стремление человека к высшему, к добру, человечности.
История Иосифа Прекрасного и должна была подтвердить эту истину.
Она, эта история, возникает в романе в мифологическом обрамлении, и многие ее особенности сами зависят от мифа, который, по мысли Манна, будучи одним из выражений коллективной памяти человечества,
соединяет в себе прошлое и настоящее, как бы устраняя временной промежуток между разновременными явлениями и сообщая событию, о котором рассказывается в мифе, непосредственную актуальность, сиюминутность.
В самом деле, история Исаака в некотором роде повторяет историю Авраама, и Исаак это чувствовал.
Точно также наставник Иосифа и домоправитель Иакова, вольноотпущенник Елиезер, ощущал себя и воспринимался другими членами Иаковлева рода не столько как существующий рядом с ними и вместе с ними человек,
Враждебные и неприязненные отношения Иакова с его братом Исавом повторяют мифологическую схему отношений
Авеля и Каина, а если обратиться к другим мифам, то и отношения египетских богов братьев Сета и Озириса (в коптском произношении Усири).
Сама судьба Иосифа, перипетии его жизни представляют собой своеобразное повторение житий умирающих и возрождающихся богов шумерского Думузи (в Библии Таммуза), финикийского Адониса, греческого Диониса.
Это повторение мифологизирующим сознанием уже некогда возникавших ситуаций, а также ощущение специфической духовной связи собственной личности со многими явлениями мира порождено у героев романа особой формой ассоциативного мышления и самовосприятия,
которую известный историк первобытного сознания Леви-Брюль определял термином сопричастие или партиципация.
Сопричастие давало возможность человеку отождествлять или уподоблять себя своему предку, роду, местности, небесному светилу, какому-либо материальному объекту, тотемическому животному или растению и т. д.
Эту особенность мышления своих героев, живших уже в развитом обществе, находящемся в стадии распада родовых связей, Томас Манн изображает как слабеющую под воздействием цивилизации,
опиравшейся не на пастушество чем занимался род Авраама, а на земледелие основу мощи Кеме;
однако эта особенность еще воздействует на их восприятие.
В сцене смерти Ицхака писатель изобразил, как в предсмертном забытьи глава рода Ицхак, к ужасу ближних, ощутивших в этот миг дыхание безмерной старины, неожиданно для всех очень похоже и непристойно заблеял как овен, и в чертах лица умирающего вдруг проступило сходство с бараном забытым тотемом рода.
Умирающий Ицхак отождествил себя с ним.
Также и умирающий Иаков, раздававший коснеющим языком благословения своим двенадцати сыновьям, путал их с двенадцатью знаками зодиака,
а его злополучный брат Исав, у которого Иаков хитростью выкрал права первородства, стал называться Едомом по имени местности, куда он ушел со своими чадами и домочадцами, женами и стадами, уязвленный совершимшимся над ним обманом.
Сама страна Едом, в свою очередь, олицетворялась Исавом и сливалась с представлением о нем.
И во время прогулок в рощу Адониса вместе со своим младшим братом Вениамином украшавший себя миртовым венком Иосиф подчеркивал тем самым тождество своей судьбы с судьбой погребаемого и возрождающегося бога, ибо мирт был деревом Адона-Таммуза.
Томас Манн эти психологические метаморфозы своих героев объясняет тем, что он называл "тайной сферы".
Проще говоря, вращение небесной сферы, перемещение светил, созвездий зодиака, Солнца и, наконец, важнейшего божества народов Двуречья Луны, культ которой был необыкновенно распространен,
толкало людей на мысль найти соответствия этим небесным явлениям в земной жизни и, более того, установить неразрывную связь между движением небесной сферы и превращениями земных богов,
которые, подобно небесным светилам, заменяли друг друга в беспрерывной цепи превращений.
Так, Усири был то царем земли Кеме, то божеством.
То же самое относится и к его брату Сету, превращавшемуся то в огнедышащего отца вихрей Тифона греков, то во владыку огня Молоха, то, после других изменений, в красную планету Нергал, или Марс.
Однако эти представления, согласно воззрениям Манна, характеризовавшие мифологическое сознание прародителей Иосифа, уже вытеснялись другим представлением о метафизических силах, господствующих над людьми, и более отвечавшим новым духовным и моральным потребностям человека.
Поверья, обычаи и нравственные нормы древности препятствовали тому, чтобы частица лучезарности, оставленная в людях светоносным героем "романа души", смогла определять поступки и образ мыслей человека.
Чувствуя это, Иаков начал в мыслях своих трудиться над созданием образа нового божества, которое должно было заменить кровожадных, распутных и жестоких богов древности.