Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.15. 12-ти звучный
диатонический мажор ©

Не забудем, что каждая клеточка нашей таблицы добыта путем гармонического стояния на этом звуке при воображаемом движении любой сложной музыкальной ткани вокруг этого звука.
Таким образом, это уже не обычные вечно ползущие и причудливо изменяющиеся хроматические звуки (в крайних зонах периода), а гармонические, или, как мы их с полным основанием называем, гармонические тональные звуки, иначе говоря, диатонические звуки.
Понятие хроматики в данной трактовке исчезает, заменяясь понятием диатоники.
Важно то, что каждый из 12 звуков и их энгармонизмов прошел через каждую из 12 тональностей (и всех и всяческих энгармонически совпадающих с ними тональностей)

Возьмем теперь только горизонтальные строки таблицы.
В них слева мы видим название тональности, а в соответствующих клетках в заполненной цифрами части таблицы мы видим 12 диатонических звуков данной тональности.
В самом деле, возьмем, например, до-мажор как простейшую тональность.
По графе 8-ой проходит звук ре-бемоль, период которого начался в качестве
4 пов. ст. в тональности ля-дубль-мажор и окончился в тональности до-мажор как
2 пон. ст.
В графе 9-ой мы видим период звука ля-бемоль, он начался в ми-дубль-бемоль-мажоре как 4 пов. ст. и окончился в соль-мажоре как 2 пон. ст.
Когда через него проходила тональность до-мажор, то этот звук ля-бемоль принял значение 6 пон. ст.
Далее, тональность до-мажор прошла при стоянии звуков еще 10 звуков — ми-бемоль, си-бемоль, фа, до, соль, ре, ля, ми, си, фа-диез, и каждый из этих звуков приобрел разные функциональные значения.
Таким образом, тональность оказывается состоящей из 12-ти диатонических звуков (располагаем их по названиям ступеней в том же порядке, как и названия в периоде отдельного звука):
12-ти звучная тональность До-мажор
Ступень 4 пов. ст. 7 ст. 3 ст. 6 ст. 2 ст. 5 ст. 1 ст. 4 ст. 7 пон. ст. 3 пон. ст. 6 пон. ст. 2 пон. ст.
Звук фа-диез си ми ля ре соль до фа си-бемоль ми-бемоль ля-бемоль ре-бемоль
Эту 12-звучную тональность, состоящую из 12 диатонических звуков, мы называем 12-звучной периодической системой с тональным центром до, или просто периодической системой до.
Все эти звуки являются диатоникой периодической системы до, а обычный классический до-мажор — наиболее проявленный тонально отрезок диатоники (7 звуков от си до фа) — мы назовем супердиатоникой.

Представляет огромный принципиальный интерес следующее.
Если классики считали наиболее резким, напряженным звуком тональности звук вводного тона (в данном случае си — 7 ст.), то в периодической системе этому звуку предшествует, в момент ее появления, звук фа-диез — 4 пов. ст.
Если в узком супердиатоническом кругозоре официальной школы возникновение звука 7 ст. (си при крайнем звуке супердиатоники с другой стороны фа), получавшего значение вводного тона, считавшегося носителем ладового напряжения ("тяготения"), вело к оформлению тональности до,
то в периодической системе, очевидно (что будет рассмотрено ниже), аналогичная роль принадлежит звуку 4 пов. ст. — фа-диез (при ре-бемоль как другом пограничном крайнем звуке периодической системы).
Его появление означает в соответствующих случаях перемещение тонального центра к звуку, находящемуся в периодической системе в положении 1 ст. к данному звуку, принимаемому за 4 пов. ст. (7-я кварта).

Таким образом, если в границах супердиатонического осознания гармонии излюбленным методом модуляции является (начиная с Клавдио Монтеверди до официальной теории наших дней и большинства ее питомцев) представление о каждом звуке, отклоняющемся от диатонической 7-звучной шкалы, как о вводном тоне новой тональности,
то в широком понимании (как нам покажут анализы сочинений И. С. Баха) аналогичную роль звука, указывающего на присутствие модуляции, выполняет новый звук диезной стороны (или же при модуляции в сторону бемолей — новый звук бемольной стороны), отклоняющийся от 12-звучной шкалы данной периодической системы.