Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ Постигая Оголевца \
 

7.3.2.5.1. Данные о квинтовой спирали

Хотелось бы собрать здесь данные о квинтовой спирали, на которой основан Пифагорейский строй, а также обсудить эти данные с различных точек зрения. Начать лучше всего с картинки (прилагается ниже), заимствованной со страницы:
http://www.skytopia.com/project/scale.html.
Здесь строится отрезок квинтовой спирали следующим образом: от звука C откладывается 12 квинт вверх (с октавными перенесениями, если нужно), и 12 квинт вниз (также с октавными перенесениями).
После 12 квинтовых ходов вверх (с октавными перенесениями) получаем звук си-диез, который на комму выше звука до (принятого за единицу).
Пифагорейская комма = 531441/524288 прибл. равно 1.01364 прибл. равно 23.46 центов.
После 12 квинтовых ходов вниз (с октавными перенесениями) получаем звук ре-дубль-бемоль, который на комму ниже исходного звука до.
Значит, в результате построения отрезка квинтовой спирали, указанного выше, получаем всего 12 + 12 +1 = 25 звуков, и все они различны между собой. Упорядочим их по высоте и посмотрим, что из этого получится (см. рисунок ниже).
Среди этих звуков содержатся звуки "12-звучной периодической системы с тональным центром до" Оголевца (он кратко называет эту систему "12-ти звучной тональностью До-мажор"). Обозначим эти звуки:
О 12-ти звучной тональности До-мажор Оголевца см. также здесь и здесь.
Пифагорейский диатонический полутон (лимма, леймма), выраженный как отношение частот образующих его звуков, равен 256/243 (или в центах приблизительно 90 центов).
Пифагорейский хроматический полутон (апотома), выраженный как отношение частот образующих его звуков, равен 2187/2048 (или в центах приблизительно 114 центов).
Изготовленный мною калькулятор, переводящий обыкновенные дроби в центы, см. здесь. Более подробно о пифагорейских диатоническом и хроматическом полутонах см., например, у Немировского. Нужно только учитывать, что у Немировского величины для интервалов приведены в терминах отношений длин струн, а не в терминах отношений частот. Поэтому для того, чтобы согласовать между собой подход Немировского и подход, принятый здесь, мы должны поменять местами числитель и знаменатель во всех дробях, приводимых Немировским.
  К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ Постигая Оголевца \